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Was sind Flavonoide?

Was sind Flavonoide?

Flavonoide machen einen kleinen Teil aller Phytochemikalien in der Hanfpflanze aus. Aber das macht sie nicht weniger wichtig. Lesen Sie weiter und erfahren Sie alles über diese bunten Verbindungen.

Inhalt:

  1. Was bewirken Flavonoide?
  2. Wo finden Sie Flavonoide?
  3. Wie wirken die Flavonoide?
  4. Sind Flavonoide gut für Sie?
  5. Warum sind Flavonoide wichtig?

Was bewirken Flavonoide?

Was fällt Ihnen als erstes auf, wenn Sie die Obst- und Gemüseabteilung im Supermarkt besuchen? Wahrscheinlich die unzähligen Farben! Denken Sie an rote Paprika, Orangen, Heidelbeeren und Zwiebeln. Alle Gemüse und Früchte verdanken ihre leuchtenden Farben den Flavonoiden.

Flavonoide sind kleine Phytonährstoffe. Sie befinden sich in der Haut und den äußeren Schichten von Obst, Gemüse und Pflanzen. Jede Farbe steht für ein anderes Flavonoid. Ihre Aufgabe ist es, bestäubende Insekten anzulocken, vor Krankheiten zu schützen und UV-Licht zu filtern.

Aber Flavonoide schützen nicht nur Pflanzen und Lebensmittel. Wissenschaftler haben herausgefunden, dass Flavonoide auch nach dem Verzehr als natürliche Antioxidantien wirken. Bevor wir uns etwas näher mit den möglichen Wirkungen von Flavonoiden auf den menschlichen Körper befassen, ist es hilfreich, wenn Sie wissen, wo Sie sie finden können.

Wo finden Sie Flavonoide?

Zunächst einmal ist der Begriff Flavonoide ein Sammelbegriff für vier Gruppen: Flavonoide, Isoflavonoide, Neoflavonoide und Anthocyane. Aufgrund seiner Einfachheit ist der Begriff Flavonoide jedoch der am häufigsten verwendete Begriff. Der einzige bemerkenswerte Unterschied ist, dass bestimmte Flavonoide ausschließlich in Cannabis sativa-Arten vorkommen. Dies sind Cannflavine. Mehr dazu später.

Es gibt also über 6.000 Flavonoide, die wir in vier verschiedene Kategorien einteilen. Wird Ihnen schwindelig bei dem Gedanken? Machen Sie sich keine Sorgen. Die Forscher konzentrieren sich (in letzter Zeit) hauptsächlich auf die isolierten Gruppen.

Für den Moment reicht es aus, sich auf die wichtigsten Flavonoide zu konzentrieren. Viele davon sind in Lebensmitteln, Getränken und Pflanzen enthalten.

Beispiele für Flavonoide

– Apigenin

Mehr als 68% der gesamten Flavonoide in der Kamille sind Apigenin. Andere bekannte Quellen sind Petersilie, Sellerie und natürlich Kamillentee.

– Cannflavin A, B und C

Wie bereits erwähnt, gehören Cannflavine zu einer speziellen Klasse von Flavonoiden, die ausschließlich in Cannabis sativa vorkommen. Die Cannflavine A und B wurden in den 1980er Jahren entdeckt, Cannflavin C wurde erst 2008 isoliert.

– Kaempferol

Bei diesem Namen klingelt es nicht sofort, aber Sie konsumieren ihn regelmäßig! Kaempferol kommt in Äpfeln, Trauben, grünem Tee, Rosenkohl und der Aloe Vera Pflanze vor.

– Quercetin

Diese Verbindung ist in Gemüse, Getreide und roten Zwiebeln enthalten. Der bittere Geschmack von Quercetin macht es jedoch auch zu einem beliebten Zusatz in Nahrungsergänzungsmitteln und Getränken.

Beispiele für Flavonoide

Wie wirken die Flavonoide?

Es ist unmöglich, mit Sicherheit zu sagen, wie Flavonoide auf den menschlichen Körper wirken und in welchem Ausmaß. In der Tat gibt es über 6.000 verschiedene Flavonoide. Und dann ist da noch der Entourage-Effekt. Dies ist ein starkes Phänomen, bei dem Synergieeffekte zwischen Cannabiswirkstoffen auftreten und die Wirkung verstärken. Je größer das Molekül ist, desto stärker ist dieser Effekt. Daher werden Cannabinoide und Terpene als die Hauptakteure innerhalb der Entourage-Wirkung betrachtet.

Aber die Flavonoide sind ebenso wichtig für die Aufrechterhaltung dieser chemischen Synergie. Flavonoide sind potenziell wichtig für Ihr allgemeines Wohlbefinden. Und da Flavonoide ungiftig sind, kann es nicht schaden, sie in Ihr Wellness-Programm aufzunehmen.

Sind Flavonoide gut für Sie?

Sagen wir, dass Flavonoide definitiv nicht schlecht für Sie sind. Sie kommen natürlich in Gemüse und Obst vor. Diese Produkte sind wichtig für einen gesunden Lebensstil. Mehrere Studien weisen auf einen positiven Zusammenhang zwischen dem Konsum von Flavonoiden und verschiedenen Aspekten des Wohlbefindens hin.

Wie ‘gesund’ sie genau sind, wird noch untersucht. Wir wissen jedoch, dass Flavonoide starke Antioxidantien zu sein scheinen.

Im Jahr 2016 veröffentlichte das Journal of Nutritional Science eine umfassende Übersicht über Flavonoide. In diesem Bericht lesen wir: “Flavonoide gelten als unverzichtbarer Bestandteil zahlreicher pharmazeutischer, medizinischer und kosmetischer Anwendungen”. Flavonoide beeinflussen wichtige Bereiche der menschlichen Physiologie. Daher gehen Wissenschaftler davon aus, dass Flavonoide ein medizinisches Potenzial zur Vorbeugung von chronischen Krankheiten haben könnten. Sie erkennen jedoch auch an, dass mehr Forschung erforderlich ist, um das wahre Potenzial zu ermitteln.

Warum sind Flavonoide wichtig?

Seien wir ehrlich, eine Welt ohne Farbe ist ein sehr langweiliger Ort. Aber Pflanzen und Lebensmittel ohne Flavonoide sind möglicherweise noch verheerender. Sie sind nicht nur unverzichtbar für den Entourage-Effekt, sondern auch mächtige Verbündete gegen Oxidation.

Glücklicherweise sind Studien im Gange, um die verschiedenen Eigenschaften der Flavonoide zu identifizieren. Von den oben genannten Flavonoiden wissen wir bereits mehr über ihre potenzielle Wirkung auf den menschlichen Körper. Aber die Anzahl der Flavonoide ist zahlreich. Es gibt also noch viel zu lernen und zu entdecken. In diesem Sinne hoffen wir, dass diese kurze Erklärung hilfreich ist. Das zeigt, wie wichtig es ist, diese organischen Verbindungen über die Nahrung (und CBD-Vollsortiment-Öle) aufzunehmen.

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